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2015.03.17

黄金のベジブロス

玉ねぎのあの、茶色い皮、もう捨てません!
煮だしてスープにしましょうね ステキ☆



ベビ男を妊娠中に通っていた料理教室で
先生がつぶやいていた事
「くず野菜でスープを取ってそれをカレーに使うといいのよ」
「煮だしたくず野菜もブレンダーで撹拌すればルーのとろみになるから…」
当時先生は、このくず野菜のスープ『ベジブロス』は離乳食でも使えると力説

先生の話を聞いて以来、ベジブロスでカレーを作る様に心掛けてます
煮込みに水を足すよりもベジブロスで作る方がカレーの味が甘くてまろやか ステキ☆
カレーにしか使い道が分からず
離乳食ではお粥をベジブロスでのばしたりした程度

月日は経って最近またベジブロス、再熱
以前と違うのは玉ねぎの茶色い皮を使う所

キャベツの芯、ブロッコリーの芯、ニンジンの端っことか皮、セロリの葉
両手にいっぱい分たまるまでは冷凍庫に保管
両手にいっぱいって、わりと少量でいいみたいです



zacciの定番くず野菜のベジブロスをつくると
色は緑っぽいような茶色っぽいようなスープの色でした
玉ねぎの茶色い皮をプラスすると、黄金色になったのです ステキ☆



色が黄金色になると、見た目でなんか美味しそう!
スープの濁りの印象を取り去るだけでは無いみたいで
玉ねぎの皮にはたっぷり栄養があるそうなんです

ミネラルたっぷりベジブロスは
免疫力アップにアンチエイジング効果が期待できる ステキ☆
お野菜の旨みも味わえます
朝食にもう一品欲しかったある日、スープにしてみました
ベジブロスに、えのき氷を溶かしてとろみと食べごたえをプラス
簡単きのこスープとでも言おうかな
味付けは塩だけ、彩にパセリ
5歳の息子は一気飲み!!ステキ☆

見た目も味も効能も、正に黄金のスープ

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