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2014.12.02

ボジョレー ヌーボー☆2014

忘れちゃいません、ボジョレーヌーボー
今年はワインをどれにするかと言うよりも
ワインに合わせる料理を何にするか?
と言うことばっかり考えて
一応ソムリエ、なのに
ワインの写真は撮れていないと言うオチ付き

ワインに何を合わせるか?
実はワイン基準じゃ無かったりして
自分が食べたいものを作る!
やっぱりそうなってしまいました



ステキ☆なメニューはこちら
赤かぶのポタージュ
サーモンのマリネ
ピクルス
砂肝とじゃがいものアヒージョ
トマトクリームスパゲッティ
とりハム、チーズの燻製

メニューひとつひとつ見てると凝ってる様にも見えますが
なんら難しい事は無かった、いやホントに!
全てズボラな私向きのレシピなんです


赤かぶのポタージュについては
カフェ経営者のお友達に聞いたからバッチリ
かぶ本来の水分だけで蒸し煮にすると
柔らかく鮮やかなピンク色になって
正に若のみのワイン向きの一品 ステキ☆
玉ねぎとかぶ、調味料は塩だけと言うのが気に入ってます
最後にカッコつけて生クリームの代わりに
コーヒーフレッシュを垂らしたら
コレあまりステキ☆では有りませんでした…


サーモンは塩水に漬けて放置
マリネ液に漬けて放置 ステキ☆
いつもと違うスーパーへディルを買いに行った事が
面倒だったくらいで済みました

ピクルスは…そうピクルス液に漬けるだけ
ステキ☆なアイテム、ピクル酢を切らしてて

ピクルス液は作ったけれど
これもまたあっと言う間に出来ますし


砂肝とじゃがいものアヒージョは
砂肝の下処理だけが煩わしかったですね
唯一、くじけそうになった場面
実際くじけてしまって下処理したのは8割
残りはいつ使うつもりなのか…冷凍しちゃいました


トマトクリームスパゲッティは家族受けナンバーワン!
喜ぶべきか悩むところ
なぜなら、キャンベルの缶詰をアレンジしただけだから
参考にしたキャンベル公式レシピサイト
濃厚えびトマトクリームパスタ





とりハムって不動の人気ですね
久々に作りましたがそれも放置レシピ
大した事はしていません
楽しくて・美味しくて・ハマる!自家製鶏肉ハムの作り方まとめ
燻製にしたのは私ではなくて旦那さんだし ステキ☆
いつものベビーチーズが風味満点のスモークチーズになっております


作るの大変そうでも実は身近に感じるメニュー
一通りご紹介
伝わりましたでしょうか?
別に聞きたくもないけどって?!
いいんです、自分が食べたいものを作る
これが私の毎年恒例、ボジョレーヌーボーの楽しみ方なのです



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この記事へのコメント
ブラジルにはボジョレ・ヌーボがないのですよ!その存在を知らないのだろうか?ワインショップでさえもない(怒)やはり、年に一度なので飲みたいんだよなぁ~。しょんぼり。
Posted by 渡ちゃん at 2014.12.10 09:22 | 編集
渡ちゃんがブラジルにボジョレーヌーボーブームを作れば良い!
特にフランス人としては寂しい実状なんですね。
南アメリカ諸国のヌーボーはどんな感じですか?
Posted by zacci at 2014.12.10 11:04 | 編集
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