--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014.03.07

エイ、サメどちらもはまります

いつものスーパーで見慣れない魚
かすべ?
大きい魚のヒレでしょうか
ダメ元で我が家の魚博士に聞いてみたところ
「コモンカスベのことだよ~」との事
それなら私も知ってる!
魚トークに付き合わされているものでね
エイ です ステキ☆


お値段がリーズナブル
買ってみようと思うけどどうやって食べる?
鮮魚担当の店員さんに聞くと
「煮付けか中華スープです!」と言う事で
中華スープ

柔らかい身がとろけるように軟骨から離れて美味しい、美味しい
軟骨まで食べてコラーゲンもたっぷり
北海道産のかすべ、東北、北海道ではポピュラーな冬のお魚なんですね

数日後、店員さんにかすべを食べた報告
中華スープにして食べた事喜んで下さった~
ついでに、かすべの横に並んだサメの切り身についても聞いてみる
「煮付けか唐揚げも美味しいけど、うちの父ちゃんは湯がいて身をほぐして味噌で和えるのが好きなんだよ」
とりあえず、唐揚げ ステキ☆



切り身が4枚あったのに3枚分はベビ男が食べてしまったあげく
次の日は幼稚園のお弁当にも詰めました

また、スーパーの鮮魚売り場で店員のおばちゃんに報告
唐揚げにしたら子供が全部食べちゃったよ~ん
でその日はまたかすべの肉厚なところを購入
カレイの煮物より柔らかくて軟骨も食べつくし
また家族で取り合いとなりました


そして今日もスーパーの鮮魚売り場へ直進!
かすべもサメも買い占めたい!そんな気分です


にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://zacchicolor.blog20.fc2.com/tb.php/846-98c159df
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。