2013.01.27

食べたら止まらないモチコチキン

ハワイのローカルフード、モチコチキン☆



CA時代にハワイへ何度も訪れているはずなのに
あまり記憶に無かったモチコチキン
そして、モチコチキンのレシピを知ったきっかけは
お友達usubeniさんのブログだったりして

B級グルメ大好きなのに…
タイ、ベトナム、韓国などのアジア料理をハワイで食べていた記憶ばかり…

本場の味を思い出す?いや、知らないけどね
この味一度食べたらやめられませんワ ステキ☆
唐揚げよりサクサクした食感で
そのお味は、主に醤油、砂糖、ニンニク、オイスターソースで下味がついてます

唐揚げのころもの代わりに米粉をまぶす、コレがモチコチキン!
サラサラの上新粉を使うよりも白玉粉をすりつぶしてザラザラした方が私は好きかな
現地ハワイでオーダーするときもMochio Chikenと言えばOK ステキ☆
冷めても美味しい!お弁当にお勧めで
現地の方々のブログやなんかを読んでいるとハワイでは持ち寄りパーティの定番みたい
サンドイッチやラップサンドにも向いてそう

油で揚げずにフライパンを使って多めの油で焼くとヘルシー
我が家はモチコチキンを焼く時もココナッツオイルを使いますヨ ステキ☆
ココナッツオイル 420g

ココナッツオイル 420g
価格:1,570円(税込、送料別)



参考にさせて頂いたレシピはこちら↓
高岡由美子さんのオフィシャルブログ モチコチキンのレシピ


にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://zacchicolor.blog20.fc2.com/tb.php/653-aa754d80
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
とうとう、作ったのね~^^
もう我が家の定番おかずです。
普通のから揚げよりもおいしいよね♪
Posted by usubeni at 2013.01.28 19:09 | 編集
普通の唐揚げより断然、家族受けもいいね!
タレ漬けこみ段階で冷凍しといたらいつでも食べれるね(-_^)
Posted by zacchi at 2013.01.28 20:15 | 編集
管理者にだけ表示を許可する