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2013.01.12

黒豆と栗きんとんのパウンドケーキ

お節料理の黒豆の炊いたんが好きで造るんですけどね
3人家族には多くてお節料理残り物No.1
なんとかリメイクで消費してしまいたい
昨年はルクエを使って蒸しパンにした記憶が…

今年はパウンドケーキに練り込みました ステキ☆

実は、黒豆の炊いたん、今年は失敗!
なぜなら、黒豆を水につけ過ぎたみたいで炊き上がりの黒豆は型崩れ多数…
それを帳消しにするがごとく、ハンドミキサーでジャーっと
ペーストに形状を変えてパウンドケーキの生地に混ぜる作戦

ところで、パウンドケーキの材料
パウンド型1個分
・卵 2個
・てんさい糖(きび砂糖など白糖で無いもの)120g
・ココナッツオイル120g
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小さじ1/2
・バニラエッセンス
・黒豆のペースト 大さじ3~4
・黒豆(トッピング用)12粒くらい
・栗きんとん適量

注目のポイントは!
バターの代わりにココナッツオイルを使うところ ステキ☆
ココナッツオイル 420g

ココナッツオイル 420g
価格:1,570円(税込、送料別)



ココナッツオイルってなんやらすごいらしくて
数えきれない効能の中から代表的なものを挙げると
・コレステロールとトランス脂肪ゼロ
・母乳と同じ成分ラウリンで免疫力アップ
・お肌の保湿効果アップ
・頭皮や髪の潤いと健康
興味が有る方はこちらも参考に→ココナッツオイルの効能

サラダ油代わりにココナッツオイルを毎日使いますが
ケーキ造りに使うのは初めての試みで扱には少し苦労しましたが
うまい事行きましたわ




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