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2017.07.10

サンマのコンフィ☆スーパー特番品

サンマがお安くって ステキ☆
一尾 68円 岩手産
まだ7月なので、サンマの特売に出会えると
は思ってもみなかったので
財布の紐が一瞬で緩んでしまったzacciです

控え目に、4尾
以前の記録では、10尾…
今回は控え目です

内臓を取って万遍なく塩をして、冷凍!?
は、致しません!
オリーブオイルで煮ます ステキ☆

サンマのコンフィ☆とか言っちゃって
オシャレ感を出してますが
オイルサーディンのイメージです



しっかり塩をして、冷蔵庫で一晩置きました
軽く水洗いをして水気を拭きます
耐熱皿にサンマを入れて
オリーブオイルをドボドボ~っと
被るくらいまで注ぎます
ローリエ、ローズマリー、ニンニク、鷹の爪も
入れると良いです
オーブン低温(100℃~120℃)で90分煮ます



このサンマのコンフィの良いところは
簡単で、オシャレ、で美味しいだけじゃないのです
生臭さは無いし、身がほぐれやすく食べやすい
骨まで食べれて、生ゴミはわずか
エコなのです ステキ☆

身を軽くほぐして、おにぎりにしてみました ステキ☆





オレンジ色のスープは
赤エビの殻を使ったビスクスープ☆
実は、旦那さんが釣り用に買った赤エビ15尾
身は釣りの餌になり、殻は捨てるって?!
ちょっと待った
コレで一品出来ちゃいます



レシピはこちらを参考にしてみました↓
スープ専門店でも人気!「海老のビスク」を作ってみよう

そして、赤エビはフグになりましたとさ



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