--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016.12.27

オニオングラタンスープをストック

『小さめの玉ねぎが20個位入って、298円』
みたいな、ネットに入ったものや
詰め放題イベントに、1個 数十円の特売など
近隣スーパーで見かけた事は有りませんか?

1個19円(税抜)の特売玉ねぎを買ってしまったzacciです
いつもは3個 一袋になった物を買ってるくせに
欲張りにも5個買ってた

丁度、料理教室でオシャレなオニオングラタンスープを教えて頂いたところ



おさらいするなら今でしょ!?
まだやる気が有る、ある日の午後9時
玉ねぎを炒める事、小一時間

と同時にくず野菜でベジブロスを取っておきましょう
ポイントは炒めた玉ねぎの皮も一緒に入れるコト
玉ねぎの皮っていろいろ良いとこあるみたいです
以前の記事でどこまで書いてるやらわかりませんが↓
黄金のベジブロス






飴色になるまで炒めた玉ねぎのフライパンに
ベジブロスを入れてオニオンスープの出来上がり ステキ☆
炒めものだし、とフライパン使いましたが
お鍋の方が良かったみたい…
ベジブロスを投入した時、鍋底にこべりついた玉ねぎの旨味も
一緒にスープになりますからね
フライパンでは浅くてスープは作りにくいもんです

この後はハンドブレンダーで玉ねぎを攪拌します
これは子供対策
たまたま見かけたドラマでやってた一手間 ステキ☆
細長い玉ねぎが絡んでしまう食べにくさを解決出来る訳です!

試食用にオニオングラタンスープに仕上げて
残りはトロリとした状態で製氷機に入れて冷凍~
出番はクリスマスのディナーです

冷凍していたオニオンスープの素?をお鍋に入れて
水を足して温めるだけでほぼスープ完成 ステキ☆
コンソメを足したり塩で調整したりして
味の調整はお好みで

こちらクリスマスイヴの簡単ディナー、一品目
オニオングラタンスープ ステキ☆




にほんかブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://zacchicolor.blog20.fc2.com/tb.php/1204-a77ccb58
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。