2016.12.07

鯖が釣れたので

最近は釣りに同行していないzacciです
釣女子、失格かしら?!
釣って朝が早いし、寒くなって来たし、釣りスポットは遠いし

今回も同行しませんでしたが、現場は意外に近かった!
千葉県の検見川浜と言う所、らしいです
街に近い海、ってとこでしょうか

そこで釣れたのが、鯖 ステキ☆
スーパーで見かける鯖の大きさより小さめです



さて、どうやって食べる??
zacci家では、釣りのルールとして
「釣って来た人が魚を捌く」としています
私はその後の料理担当なので美味しいとこ取りと言う訳です

鯖の竜田揚げ ステキ☆



直ぐに食べない分は
内臓、頭を取って塩をふり、ジップバックに保存
昆布とお酢で締める分も確保

さて、その数日後…
塩した鯖をぶつ切りにしてできたのがコトリヤード ステキ☆



先日、ボジョレー解禁の日に作った記事でも紹介しています↓
コトリヤードと鶏モモ肉のコンフィ☆Beaujolais nouveau 2016

野菜と魚介類の豪快な鍋料理?と行ったイメージ
白いブイヤベースとも言われているそうです
このメニューはビストロシェフをご主人に持つお友達に教えて頂きました

さて、昆布とお酢で締めた鯖はどうなったかというと
鯖寿司です ステキ☆






押し寿司の型にはスパムムスビメーカーを使っています

鯖がこんなに釣れるなら
私も検見川浜とやらに行ってみたいが
やっぱりもうこの時期寒いから遠慮しとこ

にほんかブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村







スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://zacchicolor.blog20.fc2.com/tb.php/1194-6f173309
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する