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2016.12.13

椎茸をポルチーニ茸風に

最近のブログ記事たるや…
レシピブログみたいになっちゃって
今日は椎茸をポルチーニ茸風にして食べた
と言うお話

宮崎県のお義母さんから、椎茸が届く時期がやって来ました
その椎茸は傘が大きいもので10センチ近くもあって
肉厚で、良い香り ステキ☆



収穫して直ぐに宮崎県から配送しても、なか1日かかるので
新鮮な内に食べるのがなかなか難しい
ご近所さんに配るにも鮮度との戦い
しかも、6~7枚の椎茸が丁寧に透明パックに入っていて
そのパックが、なんと、6つとか?!届くのです!



今回は保存が利く干し椎茸にしてしまおって事で
スライスしてオーブンで乾燥させました
相変わらず香りが良くて、つい摘み食いをしてしまう~



え?温度と時間ですか?
確か…170度で30分位だったと思います
椎茸をスライスする時は5ミリ~8ミリ位の厚めで

この後は、実験に近い料理です(笑)
ポルチーニ茸を使うパスタ料理を
この干し椎茸で作ってみました ステキ☆



干し椎茸とベーコンのクリームパスタ ステキ☆




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