2016.11.19

赤蕪の季節です☆

秋は食べ物の話題が尽きません
今年は野菜の価格が高騰する中、スーパーで…
98円(税抜き)の値段のついたお野菜みると
思わず手に取るzacciです

11月のマイブームは赤蕪です
葉っぱの部分は無く、大きさも不揃いだけど
一個98円 ステキ☆
断然、大きいサイズを選ぶワケで

さて、赤蕪を使った料理と言えば??
我が家はポタージュスープ ステキ☆

蕪を煮ていて気付いた事は有りませんか?
煮崩れし易いことに
そこで、ポタージュスープは時短、ながら料理に向いてると思ったのです!



スライスした玉ねぎをバターで炒めます
一口大に切った赤蕪を入れて炒めます
蕪に火が通ったらお水を入れてコトコト煮ます
ローリエもあれば入れた方が美味しいです
蕪が柔らかくなって来たら、すりこぎなどで潰しながら煮続けて
仕上げはバーミックスなどのハンドミキサーで滑らかにすればOK
牛乳でさらに伸ばすとスープっぽくなります

私は牛乳で伸ばさず
このまま飲むのが好きです
飲むと言うか食べる感覚で♪



夕飯の支度をしながら、まさにながら作業でポタージュ作り
そして、次の日の朝食に ステキ☆







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