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2016.10.05

愛彩菜とはわさび菜の事だった

愛彩菜って言う野菜が滋賀県の地元野菜として
頑張っているらしい

スーパーに行ってみたけれど、無かった
千葉県までは入って来ない野菜なのか…
愛彩菜とはわさび菜の事らしく
わさび菜の中でも産地が滋賀県草津市のものを
愛彩菜と名付けて
地元の特産品となったようです ステキ☆

滋賀県に住んでいる頃に
わさび菜についての記憶が無くて
関東に移り住んでから、覚えた?野菜
それもお友達のブログで知ったんだと思うのです
わさび菜とちくわをごま油で和えたサラダ オススメ☆



地元滋賀県のセブンイレブンでは
その特産品を使った愛彩菜おにぎりが販売中(期間限定)
その期間内に食べた! ステキ☆
食べ出したら、すっかり撮影を忘れ…
具材が混ざった感じが伝わりませんが
細かく刻んだ愛彩菜とツナ、マヨネーズ、ゴマを
ご飯に混ぜ込んで
おにぎりに仕上がっています

味はちょっとピリ辛
愛彩菜のほろ苦さなどはそのピリ辛にかき消されています
なんでピリ辛にしたんやろ?
愛彩菜のおにぎり、と言うよりか辛いおにぎりの印象が残ってしまうのは
アリなのでしょうか?(笑)

私が商品開発?したのは
わさび菜(愛彩菜)とツナのカリカリキヌアおにぎり ステキ☆
茹でてローストしたキヌアがポイントです
お煎餅の様な香ばしい風味とカリカリした食感が
おにぎりにぴったりなんです
葉の色が綺麗なので、お弁当に入れると華やか~



材料です
わさび菜葉の部分、ごま油、ツナ缶、茹でてからローストしたキヌア、塩

作り方です
①わさび菜は細かくちぎります。(生のままでOK)
②わさび菜をごま油、塩、ツナと馴染ませます。
③ご飯に②とキヌアを混ぜておにぎりを作ります。





茹でてたキヌアはオーブン160°Cでローストするか
フライパンで炒ってみてください
どちらもこんがり香ばしくなるまで
レシピサイトでローストする時間などご参考下さい↓
カリカリ~キヌア❀ぶぶあられ風

運動会、行楽のお供にオススメ
理由は彩りや子供ウケだけじゃない!
わさび菜(愛彩菜)にはビタミンCなどの他に
ワサビやカラシと同じ辛み成分があるそうです
抗菌作用の効果は
お弁当にぴったりの食材だったんですね

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