--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016.05.26

兜春巻さえあればOK!端午の節句

気が付けば!5月も終盤!
Blog更新が毎年滞りがちになる季節です
新年度が始まり、ドタバタしてしまうのでしようか

さて、今年のこどもの日のお祝いに
作ったお料理をご紹介!

☆筍ごはん
☆鯛の塩焼き
☆兜の春巻
☆ホンビノス貝のすまし汁
☆北陸新幹線蒲鉾









季節感と端午の節句らしいラインナップです
はじめて端午の節句を自宅ですると言う方
筍ごはんの素で炊けば良いし
鯛の塩焼きはスーパーで頼んでおく事もできるし
ホンビノス貝は無くても、インスタントのすまし汁も有りますから
ね、簡単でしょ?!

ちょっとがんばれは良いのは、兜の春巻だけです!
春巻で折り紙の要領で兜を作ります
折り目を固定する際には
水で溶いた小麦粉を糊代の様に使います
詳しくはレシピ検索で

兜の中に詰める餡はなんでもOK
子供受け狙ってマッシュしたポテトに
ピザ用チーズとコーンを混ぜました
油でかりっと揚げて出来上がり

北陸新幹線蒲鉾は
ネット通販でポチッとするだけ(笑)
お刺身の様にカットして、お皿にドン!
で良いかと
といいつつ、実はzacci、出すの忘れちゃったのよね~
食卓での写真が無いのでこちらのリンクをご参考下さい





今回の食材はタイミング良く手に入れる事が出来ました
筍の採れたてを戴いたり
鯛は自分で釣ってきたり(釣堀で釣りました)
ホンビノス貝は潮干狩りで採ってきたり
有難く、美味しく食べる楽しさが ステキ☆


にほんかブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://zacchicolor.blog20.fc2.com/tb.php/1128-d7904d4b
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。