2009.07.19

練乳かき氷

たまには冷たい物を食べても良いかな?
コンビニで鹿児島名物「白くま」を見つけました。
練乳かき氷です。ステキ☆
0907193.jpg

練乳かき氷と言えば、台湾でも良く食べました。
台湾ではかき氷のことを「雪花氷」といいますが、漢字からイメージできるほどかき氷が繊細です。
私が好きなのは、練乳かき氷に苺ジャムをかけてもらったメニュー。
練乳は円柱状に凍っていて、専用かき氷マシンでスライスするように削ります。
日本のかき氷はザラザラした食感で、氷をコリコリ噛んでも楽しみますが
「雪花氷」は口にいれた瞬間、サラサラっと溶ける感覚です。ステキ☆

時々頭をトントン叩きながらかきこむ「雪花氷」は、冷たい物を食べ過ぎた罪悪感を感じつつも
また食べたくなる夏にかかせないスイーツです。

台湾のかき氷で忘れてならないのがマンゴーかき氷。
完熟マンゴーと練乳がたっぷりかかった「芒果冰(まんごーぴん)」
汗を流しながら、行列に並んででも絶対食べてください。老舗はこちら「氷館
日帰りでも行けます!ステキ☆

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