2016.02.25

酒粕クッキー☆ドライきんかん



とうとう酒粕にも手を出したzacciです
鮭の粕汁苦手だった子供の頃
久々に生の酒粕の香りで思い出蘇りました
でもこの独特な風味が気にならない様に
ステキ☆なスイーツにするのが最近の楽しみ



酒粕クッキーです
ポイントは先日作ったドライきんかんを刻んで混ぜているところ
ほんのり苦いきんかんの味で酒粕の独特な香りが中和されています

材料はこんなかんじ



クッキーを作る要領で材料を混ぜます
大きめのビニール袋に生地を入れて生地を伸ばした後
冷蔵庫で生地を冷やし固めます
ココナッツオイルが冷えると固まる性質を利用しています



ビニール袋にハサミを入れて
クッキングシートを敷いた天板にペタンと乗せます
スケッパーや包丁で一口サイズになるように切り目を入れましょう
息子が手伝いたいというので、クッキースタンプを押してもらいました





名付けて「美白クッキー」 ステキ☆
美白に特化した訳では無いのですが
発酵食品である酒粕は体に良いことは確か
コレステロール値を下げたり、腸内環境を整えたり
嬉しい効能いっぱいの記事、ゆっくり読んでみてください↓
嬉しい効能いっぱい。酒粕を冬の暮らしに取り入れてみない?

次は水切りヨーグルトと酒粕を同量で混ぜたもの
先日作ったドライレモンも混ぜています



クリームチーズのイメージ
作りたてよりも一晩以上置いた方が
酒粕が馴染んでいるよな気がしますよ

にほんかブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村
スポンサーサイト